ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ ВЕТЕРАНА ТРУДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ДЕДУРИНОЙ ЕВДОКИИ ГАВРИЛОВНЫ
Евдокия Гавриловна (моя прабабушка) родилась 3 марта в 1925 году в с. Немцево Новооскольского района Курской области (ныне Белгородской области) в многодетной семье: 2 брата и 2 сестры. Её родители были обычные крестьяне. Отец - Дедурин Гаврил Алексеевич родился 12 апреля в 1900 году. Был инвалидом Великой Отечественной войны. Преподавал в сельской местной школе грамоту. Мама - Дедурина Екатерина Дмитриевна родилась 26 января в 1901 году. Работала в сельской школе учительницей начальных (коррекционных) классов.
Прабабушка Дуся отучилась в местной школе 7 классов. В дальнейшем она пошла учиться в Новооскольское педагогическое училище на профессию учитель начальных классов, но работать пошла после окончания войны.
А потом началась война. Бойцы батальона контролировали в округе обстановку, задерживали подозрительных лиц, маскировали объекты, занимались эвакуацией мирного населения и имущества. Потом райкомы партии и комсомола вынуждены были эвакуироваться, и сама Евдокия, несмотря на возраст, ей было 16 лет, рвалась на фронт, хотела защищать Родину, но в военкомате ее не хотели слушать, так как она была несовершеннолетней. Уже через неделю девушка помогала в тылу в Литейном цехе, лила снаряды. Эта работа давалась очень трудно, потому что в свои 16 лет пришлось перебороть себя, в первую очередь, свои страхи и усталость. Работали они по 17 часов в сутки. Каждый день ей давался всё трудней и трудней, так как выходных у них почти не было. В субботу и в воскресенье они рыли противотанковые окопы с такими же мальчишками и девчонками, как и она сама.
Позже, через 3 года, Дедурина Евдокия ушла на фронт. Она помогала раненным. Каждый день спасала чьи-то жизни. Их обстреливали, пугали, но они держались до последнего. Сейчас, наверное, не многие девушки и парни смогли бы преодолеть это. Евдокия вытаскивала из окопов, шла через «огненное» поле, несла на своих хилых плечах солдат. В медпункте ее научили многому: перевязывать раны, накладывать шину, останавливать кровь разными способами, а самому главному, чему ее научили, поддерживать дух советских солдат. Ведь тогда это стояло на первом месте.
После окончания войны она восстанавливала железную дорогу Белгород-Старый Оскол. Всего за 3 месяца они смогли ее восстановить.
Несмотря на свой молодой возраст, Евдокия Гавриловна, пошла на помощь в восстановление сельского хозяйства. Затем на восстановление своего родного села Немцево. Приходилось им очень трудно, потому что война оставила очень сильный отпечаток на всей территории СССР. Её отряд своими силами восстанавливал, буквально по кусочкам, жилые дома, школы. В 1943 году вступила в комсомол.
Награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»», «За Отвагу», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».
Моя прабабушка в мирное время была очень честная, порядочная, а главное - это смелая и сильная.
В 1948 году она вышла замуж за Дикарева Фёдора Кондратьевича. У Дикарева Фёдора Кондратьевича и Евдокии Гавриловны была очень дружная и любящая семья. В 1949 году у них родился сын Владимир (мой дедушка) и дочка Надежда, а через 3 года родился сын Николай.
Прабабушка в 1948 году пошла работать в сельскую школу Волоконовского района учителем начальных классов. Ей очень нравилась эта профессия, она очень часто рассказывала детям про войну, про подвиги её друзей, родных. В 1949 году была членом «Коммунистической партии Советского Союза», затем членом КПСС.
Проработав в школе до 1960 года, она ушла работать в колхоз до 1980 года.
Уйдя на заслуженный отдых персональным пенсионером, она оставалась активной: её приглашали в родную школу и она рассказывала детям о военных событиях, а они слушали с большим удовольствием. К сожалению, многие её друзья погибли на войне, и встречаться с ними у нее не получилось, но до последних лет жизни она поименно помнила всех своих, тех, кто не вернулся с ратного поля домой к семье, и часто с грустью говорила об этом.
В священный День Победы моя прабабушка причёсывалась, нарядно одевалась и шла на площадь. Она очень любила салюты, и всегда стояла и смотрела на них с замиранием сердца.
В 1997 году на Рождество Пресвятой Богородицы она сломала шейку бедренной кости. Из-за её возраста перелом не смог срастись, поэтому оставшиеся дни, она была прикована к постели.
Сегодня, когда прошло уже много лет с начала войны, мы все чаще слышим слова о том, что война – это давно забытое прошлое, но слушая Евдокию Гавриловну, становилосьь понятно, что для нее война не забыта. Она проникла в её душу, оставив в ней неизгладимый след, повлияла на ее отношение к людям. Её жизнь дает нам настоящий урок.
Дедурина Евдокия Гавриловна умерла 17 июня в 2011 году, но для нашей семьи она всегда была человеком с большой буквы, как честная, храбрая и справедливая.
В Великий день Победы автор статьи уже принимала участие в патриотической акции «Бессмертный полк». И в дальнейшем, своим детям и внукам я буду рассказывать про свою прабабушку и её подвиги.
Мы, подрастающее поколение, должны чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относиться к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение.
Из семейного архива Семеновой Анастасии Алексеевны, студентки факультета математики и естественнонаучного образования педагогического института НИУ "БелГУ" (группа 0204170)
17.04.2020
<< Назад к списку | | Просмотров: 160 |