Михаил Владимирович родился 28.09.1898 г. в селе Вязовое Краснояружского района Белгородской области.
В период с 1919-по 1923 гг. участвовал в Гражданской войне. В 1920 году, его отца Ивашина Владимира, как «кулака» арестовали и увезли в неизвестном направлении. Больше его никто не видел.
Его (на тот момент будущая) жена, Украинская Наталья Петровна (ок. 1897 – 1967) участвовала в крестьянском восстании 1920 г. с. Вязовое (Краснояружского района).
30 июля 1941 г. призван на фронт. Старший лейтенант медицинской службы.
Служил старшим фельдшером 28-го Отдельного Дорожно - Эксплуатационного батальона 4-й гвардейской армии.
Во время боев между городами Великий Новгород и Великие Луки 4 марта 1942 г. был ранен, а 24 марта 1942 г. получил контузию.
Участвовал в героической обороне Сталинграда, в битве под Курском (Курская дуга) и дальнейшем наступлении советских войск.
Участвовал в освобождении Украины, Молдовы, Румынии, Сербии, Венгрии, Австрии и во взятии городов Будапешт и Вена.
В наградном листу к медали «За боевые заслуги» от 27.06.1944 г. сказано:
«…показал себя как опытный и знающий своё дело офицер. Санитарное обслуживание в подразделении поставлено хорошо, проявляет постоянную заботу о здоровье личного состава, ведёт систематическую борьбу с инфекционными заболеваниями. В дни наступательных операций Красной Армии 1943-44 гг. много вложил труда и энергии в дело оказания своевременной медицинской помощи проходящим раненным и больным. За этот период лично оказал медицинской помощи 6526 человек раненым и больным, а также организовывал медицинское обслуживание на пунктах посадки раненых, он всегда находил время для оказания помощи раненым на этих пунктах. Лично, тов. Ивашина дисциплинирован, требователен к себе и подчинённым, среди подчинённых и офицеров пользуется хорошим авторитетом».
В наградном листу к ордену «Красной звезды» от 09.10.1945 г. сказано:
«За время работы в части показал себя способным, инициативным и знающим своё дело медицинским работником. Он приложил много энергии в наведении надлежащего порядка в санитарной части роты, а также провёл большую работу по наведению чистоты в помещениях, где живёт личный состав роты. Благодаря добросовестному отношению к своим служебным обязанностям, в роте, где работает тов. Ивашина не было ни одного случая эпидемического заболевания личного состава. Особенно себя проявил в период Будапештской битвы. Он находился в составе оперативной группы дорожной службы. Ежедневно выезжал на места работы личного состава и не считаясь с опасностью для жизни оказывал необходимую медицинскую помощь проходящим военнослужащим. Благодаря заботливому отношению к раненым и больным, товарищ Ивашина завоевал хороший авторитет среди личного состава части, а также имеет хорошие отзывы от проходящих военнослужащих. Лично тов. Ивашина дисциплинированный, к себе и подчинённым требовательный, в быту скромный, в обращении вежлив. Инициативный, находчивый, в выполнении заданий командования решительный».
Окончил службу 23.05.1946 г.
Из воспоминаний внуков, они пытались расспрашивать его про войну. Он отвечал неохотно и сразу менял тему. Сохранилась одна история, рассказанная им:
Награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Ушёл из жизни в 1977 году.
Из семейного архива Ивашина Романа Анатольевича, старшего преподавателя кафедры философии и теологии института общественных наук и массовых коммуникаций НИУ «БелГУ»
<< Назад к списку | | Просмотров: 142 |