В рядах Советской армии служил с 1942 года по 1946 году в составе 1343 стрелкового полка 399 дивизии 62 армии (в последствии переименованной в 8 гвардейскую). Участвовал в боях за Сталинград (пулеметчик «Максима»). 5 августа 1942 года был тяжело ранен.
После лечения в связи с наступлением немцев под Курском после кратковременного обучения в Москве направлен в 310 Гвардейский минометный полк 5 номером «Катюши» (БМК). Участвовал в боях на Курской дуге, освобождении Белгорода, Орла.
Солдатом воевал на многих фронтах: Калинградский, Степной, Брянский, 1 Прибалтийский, Ленинградский, 2 Прибалтийский. Подорвался на мине, ранен, контужен. Победу встретил в Прибалтике.
Вместо демобилизации был отправлен на Дальний Восток. С Августа по 3 сентября 1945 года участвовал в воне с Японией (Квантунская армия). Был контужен и ранен в грудь навылет.
Ушел из жизни 14 ноября 1996 года.
Награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени, 2 медалями «За отвагу»; медалями «За боевые заслугу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», медалью Георгия Жукова, знаком «За храбрость», благодарностью от Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина, юбилейными медалями к 20, 30, 40, 50 лет победы в Великой Отечественной войны, юбилейные медали 40, 50, 60, 70 лет Красной Армии, гвардейские знаки «Ветеран 62 (8) армии 399 дивизии», знаки забайкальского Степного 2 Украинского фронтов.
БОЕЦ, УЧИТЕЛЬ, ЧЕЛОВЕК!
Ранее вдоль берегов таежного Илима были десятки деревень. И одна другой краше. Аккуратно срубленные из вековых сосен и лиственниц дома, просторные амбары и стайки, загоны для скота. Илимчане с любовью украшали свои жилища резными наличниками и ставнями. Любили, чтобы у каждой усадьбы было чисто и уютно, следили за этим зимой и летом. И в каждой деревеньке с утра до вечера сновала звонкоголосая вездесущая детвора. Здесь, в деревне Перетолчиной, в 1921 году и родился Константин Калошин. Затем их семья переехала в деревню Зырянова, где Костя дружил с братом Михаила Кузьмича Янгеля - Павлом. Правда, он был постарше Кости, но по старшинству умело верховодил детворой, организовывал с ними различные игры и соревнования: в лапту, кто дальше бросит камень через реку, по плаванию и бегу. Ребята с удовольствием помогали взрослым на вывозке навоза на поля и сбору печной золы, по охране и прополке посевов.
Вот что писал он в одном из своих фронтовых воспоминаний 20 ноября 1982 года в газете "Маяк коммунизма": "Восьмого марта 1942 года общественность села Нижнеилимска после короткого митинга на площади у Дома Культуры тепло проводили нас, 89 призывников из разных деревень Илима и Ангары в Красную Армию и, в конечном счете, на фронт".
На первых порах Константин Семенович проходил службу в Забайкалье, где их обучали азам военного мастерства (стрелять и обороняться, ходить строевым шагом, а через три месяца их стрелковую часть разместили в эшелоны и направили на Запад. Пулеметная рота, в которой служил К.С.Калошин, несла боевое дежурство по охране эшелона.
- Наш взвод (4 пулемета), - вспоминает Константин Семенович, - расположился
на первой платформе сразу за паровозом. Везли нас быстро. Проехали мимо Байкала.
Родные места. Миновали Урал, и наш эшелон повернул на юг.
Мы поняли, что едем под Сталинград, к Дону, где уже шли тяжелые бои.
Бойцы бдительно следили за небом. И Iвот, подъезжая к станции Поворожно, ониi заметили высоко летящий самолет, который шел курсом на восток. Наверняка, это был немецкий самолет-разведчик, который и сообщил по радио о движущемся по железной дороге эшелоне.
А недалеко от станции Качалинская бойцы заметили впереди эшелона между туч группу немецких военных самолетов. Это был! пикирующие бомбардировщики "Юнкерсы" Обнаружив воинский эшелон, самолеты стали зловеще разворачиваться, выстраиваться в цепочку и заходить на эшелон сзади. Пронзительно прозвучал сигнал воздушной тревоги, машинист паровоза стал подавать частые тревожные гудки, словно жалуясь кому-то на неожиданный налет. Бойцы насторожились, как пружины.
- Ну, держись, Костя! - как молнией пронеслась мысль у К.С.Калошина, который уже
крепко держался за ручку пулемета. С душераздирающим воем фашистские самолеты
пошли в атаку.
Вот один стервятник, стремительно снизившись до высоты 200-300 метров, сбросил несколько бомб. За ним второй, третий.
Вой сирен, взрывы бомб, гулкий треск пулеметов - все слилось в единую симфонию войны. Пулеметчики яростно палили по самолетам, но все безрезультатно. Эшелон вынужден был остановиться. Командиры дали команду - всем рассредоточиться!
Многие бойцы еще и не успели выпрыгнуть из вагона, как вражеские самолеты опять пронеслись над их головами, поливая всех пулеметным огнем.
- Трудно было передать наше состояние, - вспоминает Константин Семенович
-некоторые вагоны эшелона горели, другие взрывами бомб были сброшены с рельсов. Слышались стоны раненых, громкие проклятия в адрес фашистов. Мы увидели и первую кровь, убитых и раненых товарищей. Мы всех подобрали. Раненым оказали первую медицинскую помощь, убитых подготовили к погребению. Каждый из нас глубоко прочувствовал, что враг силен, жесток и беспощаден.
У братской могилы мы поклялись мстить врагу за смерть и кровь наших товарищей. А ночью железнодорожный восстановительный отряд поправил путь и подготовил эшелон к дальнейшему движению.
На одной из станций недалеко от Сталинграда дивизия выгрузила из вагонов все снаряжение, И сразу же по полной боевой выкладке бойцы устремились к городу Калач, несли и пулеметы в разобранном виде, и патроны к ним. Днем идти колонной по открытой местности было невозможно, так как немецкая авиация, имея полное преимущество в воздухе, тут же расправлялись со всем, что двигалось вперед. По мягкой песчаной и пыльной дроге идти было очень трудно. Жарко. Пот заливал глаза, песок забивал уши, резал глаза, скрипел на зубах. Хотелось пить, но воду берегли. Да и нельзя было много пить - сразу ослабнешь. Уставали до изнеможения, но двигались вперед. Курить, зажигать спички, разводить костры категорически запрещалось. То и дело подавалась команда "Воздух!". Слышался отдаленный гул моторов.
А впереди по всему западному горизонту багровым заревом обозначилась линия фронта. Там, за Доном, против отборных немецких войск сражались части 62 и 64 Армий. Под ударами превосходящих сил противника и приходилось с боями отступать, нанося ощутимый урон живой силе и технике фашистов. Враг был хорошо вооружен, оснащен и обеспечен. Он не жалел бомб, снарядов, мин, патронов, а также и людей.
- 27 июля в сумерках мы строем направились к только что наведенному понтонному мосту через Дон, - вспоминает Константин Семенович, - ясно слышались впереди глухие взрывы снарядов, удары пушечных выстрелов. По дороге, проложенной в глубокой балке, мы двигались к передовой, а навстречу к переправе направлялись раненые. Тех, кто не мог идти, везли на подводах, некоторые с забинтованными руками и грудью шли сами.
На вопрос: "Как там, на передовой?" одни молчали, другие понуро отвечали: "Если там побудете, то век не забудете". И действительно, бойцы уже почувствовали фронтовую обстановку.
Всю ночь стрельба не прекращалась. В небо то и дело взмывали ракеты и, медленно падая, угасали. Все слышнее раздавались разрывы мин и снарядов. Ночью немцы не жалели трассирующих и разрывных пуль. На рассвете поступил боевой приказ всем окопаться, оборудовать огневые точки, привести в боевое состояние пулеметы и замаскироваться. Немцы все наглее двигались к Дону. И плацдарм, занятый дивизией за Доном, все сокращался. У станицы Верхнегирская (ниже города Калач) и у станиц Голубинская и Московская (выше города Калач). немцы вышли к Дону.
Первого и второго августа мы находились в боевых порядках наших передовых
частей, - вспоминает К.С. Калошин, - общение с другими взводами, где служили илимчане, стало почти невозможным из-за огня противника.
Ночью нужна была особая бдительность, чтобы не пропустить немецких разведчиков (а они были очень опытными), не пропустить в тыл вражеских автоматчиков, которые могли создать ситуацию паники и неразберихи.
С наступлением рассвета бойцы уже готовились к отражению атак противника. И их тактика был ясна и понятна: в начале обстрел, бомбежка, а затем рывок в атаку, которую наши части отбивали орудийным и пулеметным огнем. Немцы с самолетов на русские позиции сбрасывали большое количество листовок, в которых призывали бойцов сдаваться в плен. Подбивали на измену через громкоговорители они и в вечернее время, но наши солдаты на эту агитацию отвечали отборным русским матом и усилением огня.
- В ночь с четвертого на пятое августа нас подкрепили патронами, хорошо накормили,
-вспоминает Константин Семенович, - и велели готовиться к наступлению, а на рассвете нам зачитали приказ, согласно которому нам надо было выбить немцев с занятых ими наиболее выгодных позиций. Наступление было намечено сразу же за артподготовкой,которая начнется в шесть часов утра.
И ровно в назначенный час наша артиллерия открыла огонь по вражеским позициям, которая завершилась залпом «Ккатюш». Стрелковые роты короткими перебежками пошли вперед. Старались не отстать от них и пулеметчики. Немцы вначале отвечали на атаку сдержанно, как бы выжидая, а затем открыли плотный минометный огонь, отсекающий бойцов от тыла, а немецкие автоматчики и пулеметчики стали в упор расстреливать наступающих. Появились убитые и раненые.
Константин Семенович заметил, как прямым попаданием мины убит наводчик и помощник соседнего пулеметчика. С винтовкой в руках упал сраженный вражеской пулей Костя Жданов из деревни Старая Игирма. Убило наповал Евсея Зарубина из деревни Бадарма. Осколками мины тяжело ранило в правую ногу и Константина Калошина.
- Меня и командира взвода, тоже раненого в обе ноги, - рассказывает К.С.Калошин, - ребята стащили в овраг и помогли добраться до медсанбата. А кровопролитные бои продолжались. В этих тяжелых боях погибли Николай Перфильев из деревни Макаровой, Саша Добрынин из деревни Шестаково - любимец второго взвода, высокий красивый парень, который за несколько дней до последнего боя, ночью встретился со своим отцом Михаилом Ионовичем Добрыниным. Остались инвалидами войны Г.А.Зарубин из деревни Корсуковой, И.П.Белобородов из деревни Белобородовой. А сколько их, наших земляков, осталось еще навечно на правом берегу Дона недалеко от города Калач.
Да что и говорить, шла жестокая и немилосердная битва за честь и независимость нашей Родины. У памятного города Калач наши бойцы не ели калачи, не пили медовухи, а храбро сражались с ненавистным врагом, и потери были неминуемы.
А как же дальше сложилась судьба фронтовика - гвардейца? Нелегкой она была и до конца войны. После тяжелого ранения 15 августа Константин Семенович через несколько военных госпиталей был доставлен в один из госпиталей Сталинграда. Но и там было не до лечения. Прямо в госпиталь угодила вражеская бомба, и он едва уцелел. Оставшихся в живых перевезли в Саратов. Пока возили по госпиталям, у Константина Семеновича началась гангрена, едва не ампутировали ногу. Затем его увезли на Урал, где профессор Голосовский удачно сделал бойцу операцию. Тщательно обработал рану в кости голени и вынул несколько ниточек от солдатской шинели. Рана начала заживать. Тогда его отправили в батальон выздоравливающих, затем в Пермь, а из Перми в Москву.
В столице ему довелось немножко поучиться во второй учебной минометной бригаде на знаменитую катюшу. Планировали, что эти курсы продлятся три месяца или даже полгода, но тревожная обстановка на фронтах не позволяла это сделать.
Уже через восемь дней подобрали сорок фронтовиков, имеющих среднее образование, и по тревоге привезли на вокзал, посадили в вагон и направили в Елец. Здесь Константин Семенович воевал в составе 310 минометного гвардейского полка на Курско-Орловском и Брянском направлениях. 5 августа шли тяжелые бои за город Орел, 17 сентября не менее кровопролитные бои за город Брянск. В октябре 1943 он сражался за белорусский город Гомель, а в ноябре их гвардейский полк уже перебросили на Калининский фронт.
А затем К.С.Калошин участвовал в освобождении Прибалтики, где под Ригой у рек Айвиэксте 12 августа 1944 года он был втсрично тяжело ранен и контужен. Но не такой был Константин Семенович, чтобы отлеживаться долго в госпитале. Еще и не долечившись, он снова воевал в составе Первого Прибалтийского фронта, освобождал Витебскую область и север Белоруссии.
А 01 апреля 1945 года их полк уже находился в составе Ленинградского фронта. Долгожданный день Победы К.С.Калошин его боевые друзья встречали южнее Риги. Не успели выпить по сто грамм за Победу, как поступила другая команда - срочно направляться на Дальний Восток. Их разместили в воинские эшелоны, и уже в июне и 310 гвардейский минометный полк был уж в Приморье на станции Бикин.
В конце июля у Благовещенска их пол уже был в составе Дальневосточного фронта, а 9 августа он форсировал Амур, где шли ожесточенные бои с японцами. Там Константин Семенович получил еще одно ранение. Вражеская пуля прошила грудь отважного бойца навылет. И снова госпиталь. Его жизнь была буквально на волоске. Но военные медики сделали все, чтобы спасти сибиряка.
А 8 марта 1946 года Константин Семенович Калошин наконец-то вернулся в родные края. Немножко выпили за победу, вспомни ли всех илимчан, которые не дожили до этого светлого дня. Отца к этому времени уж не было, осталась лишь больная мать да сестренка. Их кормить, содержать надо.I К.С.Калошин уже 20 марта 1946 года с упоением учительствовал в Качинской школе, которая не работала в годы войны, а потом были Пушминская и Погодаевская, Корсуковская школы. Раны у Константина Семеновича еще не зажили как следует, и он, пересиливая боль, ходил на костылях в школу за три километра. А на уроках порой стоял на одной ноге, когда писал на классной доске. Константин Семенович был преподавателем широкого профиля: вел уроки русской языка и литературы, географии и математики, физкультуры и даже рисования.
Его заметили и руководители района. В августе 1950 года К.С.Калошин был назначен заведующим районе Как бывший фронтовик, он сразу определил главное на правление - укрепление кадров. В деревне: открывались новые школы, Константин Семенович заботился о быте педагогов, о своевременном ремонте школ.
С 1950 по 1979 год К.С.Калошин был неизменным депутатом районного Совета народных депутатов, а в 1954 году его избрали заместителем председателя райисполкома курировать вопросы здравоохранения, просвещения, культуры. Много лет К.С.Калошин был на партийной работе, избирался секретарем РК КПСС, был председателем \ партийной комиссии, уделял первостепенное внимание воспитанию молодых коммунистов. Да простят меня ветераны Великой Отечественной, что я так много и подробно пишу о Константине Семеновиче Калошине. Он заслужил это всей своей многострадальной жизнью, большой и разносторонней общественной работой. Несмотря на фронтовые раны, он полностью отдавал себя служению людям. Это он организовал работу по строительству памятника Илимским партизанам к 50-летию Советской власти. Уточнены списки илимских партизан, проведено их перезахоронение.
Это он и его помощники постарались собрать списки воинов-илимчан. Они увековечили их память в мемориале Славы воинам-илимчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Это он затем долго и кропотливо уточнял списки погибших илимчан для публикации в "Книге памяти" к 50-летию Великой Победы.
Константин Семенович награжден многими боевыми наградами: орденом Отечественной войны первой степени, двумя медалями "За отвагу", медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "За победу над Японией", а также редким воинским знаком "За храбрость" и многими юбилейными медалями. Константину Семеновичу Калошину, так много сделавшему для района, одному из первых присвоено звание "Почетный гражданин Нижнеилимского района".
Вдова безвременно ушедшего от нас Константина Семеновича Калошина - Евдокия Иннокентьевна - с теплотой и болью вспоминает о своем муже:
- Константин Семенович всегда думал только о людях, и только потом о себе. Несмотря на то, что он был весь изранен, он всегда с большой ответственностью выполнял любую общественную работу. Встречался с молодежью, читал лекции в трудовых коллективах, неоднократно избирался депутатом районного Совета народных депутатов. И всегда стремился к знаниям. Евдокия Иннокентьевна вспомнила о том, как Константин Семенович сразу после войны, еще не сняв солдатской гимнастерки, поступал вместе с ней в Иркутский пединститут.
Там они и познакомились. Совсем еще юная Дуся с милой светлой улыбкой и уже возмужавший кудрявый голубоглазый парень Костя. Приглянулись друг другу. Долго переписывались, пока не соединили две судьбы. Евдокия Иннокентьевна гордится своими детьми и внуками, которые тоже свято чтят память отца и деда.
Из книги «С Илимом связанные судьбы: 85 лет Нижнеилимскому району»./ автор составитель-Н.Б. Демидов. Отв. редактор Н.А. Букин. Железногорск-Илимский: Изд-во «Политком-Плюс», 2011. С.226-229.
Из семейного архива вдовы Калошина К.С. - Калошиной Евдокии Иннокентьевны, Заслуженного учителя РФ, Отличника народного просвещения и Климовой (Калошиной) Виктории Константиновны, Почетного работника высшего профессионального образования, кандидата биологических наук, доцента кафедры теории и методики физической культуры факультета физической культуры педагогического института НИУ «БелГУ»
<< Назад к списку | | Просмотров: 133 |