Воспоминания о Щеглове Василии Яковлевиче (1921-2000)

Воспоминания о Щеглове Василии Яковлевиче (1921-2000)

Деревенька та с ласковым душистым названием Смородиновка затерялась среди лесов, широких привольных полей. Красивые там места. Берега маленькой речушки зеленым ковром трава застелила, на холмах да пригорках клубника поспела, а в оврагах терпкий смородиновый запах...

Давным-давно не был Василий на своей родине, много воды с тех пор утекло. И нет пятистенки, что ставил отец, где все большой дружной семьей жили Щегловы. Рано умер отец, Василий остался за старшего, с малолетства в колхозе работал, пахал, сеял. Брата ребятишки боялись и слушались. Коли чего нашкодят, мать стращает: «Вот Василию скажу - он с вами разберется!» Уважали Щегловых в деревне за трудолюбие, за скромность. Всем селом провожали Василия в 40 году на службу в армию. С песнями, плясками. А когда уж прощаться стали - вдруг откуда ни возьмись - кот, да как прыгнет новобранцу на плечи! Три года Рыжик дома не жил, скитался где-то, а хозяина пришел-таки в путь проводить. Говорили старые люди, хорошая примета: целым-невредимым вернется Василий домой. Не раз еще вспомнится это солдату и жене его Тасе. На одной улице выросли, в 16 лет поженились. В ту пору, как служить уходил Василий, дочке Галинке два годика исполнилось.

Попал Щеглов в Загорск, в знаменитую военную академию имени Фрунзе, был связистом. В мае 1941 перебросили их часть в Белоруссию, под Брестскую крепость. Погода тогда стояла удивительная. Солнце высвечиваю нежную зелень деревьев, безоблачно голубело небо. Нарушили мирный покой взрывы, черные тучи немецких самолетов, несущие с собой смерть. Одна за одной летели из их чрева страшные бомбы. Лязгая гусеницами, надвигались серые приземистые танки... Война. С огромными потерями отступали русские войска, сдавались целые армии.

Дома, в Сибири, узнав о начале войны, рыдала вся семья, маленькая Галинка, глядя на взрослых, тоже заходилась в плаче. Один изо всей деревни Щеглов был там. Долго писем не писал, а Тася каждый день к почтовому ящику подходила, весточку ждала.

В деревне всю мужицкую работу волокли на себе бабы да молодухи. Сено косили, пахали, коров пасли, дрова зимой пилили, еще и ферму строили. В колхозе с утра до ночи, да дома с двумя коровами надо управиться, огород 70 соток садили. Не жаловалась Тася на немочь, знала, мужу еще труднее, каждый день под пулями. И ждала, верила, что вернется, терпения хватило на все долгие шесть лет.

В 1942 году Василий Щеглов стал рядовым 45 гвардейского минометного полка. С ним прошел всю войну. Перебрасывали полк туда, где особенно нужна была тяжелая артиллерия: прорвать оборону противника, в самые «горячие» точки на фронте. Когда немцы пошли в наступление из Харькова на Воронеж, полк занял оборону, охраняли авиационный завод. Остановили фашистов на реке Воронеж, летом Щеглов уже был командиром отделения. С Воронежского фронта сняли артиллерийские полки под Сталинград, добирались своим ходом. Основная задача была - окружить Сталинград в помощь армии Рокоссовского, на среднем течении Дона готовилось наступление. Приготовили к бою все «Катюши», танки. Немцы листовки сбрасывали, рифмовали: «Вы в кольце, и мы в кольце, кто из нас будет в Донце?» Не удалось фашистам утопить наших в реке, сами сгинули.

Выполнив свою задачу под Сталинградом, полк направился в сторону Украины, на реку Днепр. Переправляли на буксирах понтоны, по 150 человек сразу, маскировали переправу гудением моторов самолетов. Ночью переправляли артиллерию. Широкая, глубокая, река, вода темная, страшная. Сам генерал на берегу снял фуражку и благословил: «С Богом!»

На тысячу километров растянулись наши войска, часть, где воевал Щеглов, в украинском селе держала оборону до самого вечера. Немцы листовки сбрасывали, рифмовали: «Вы в кольце, и мы в кольце, кто из нас будет в Донце?» Не удалось фашистам утопить наших в реке, сами сгинули.

Выполнив свою задачу под Сталинградом, полк направился в сторону Украины, на реку Днепр. Переправляли на буксирах понтоны, по 150 человек сразу, маскировали переправу гудением моторов самолетов. Ночью переправляли артиллерию. Широкая, глубокая, река, вода темная, страшная. Сам генерал на берегу снял фуражку и благословил: «С Богом!»

На тысячу километров растянулись наши войска, часть, где воевал Щеглов, в украинском селе держала оборону до самого вечера. Из восьми «Катюш» уцелели только четыре. Василий и шофер, с которым стреляли, только успели выбежать в укрытие, как тут же вражеским снарядом разорвало их орудие. Попали в окружение. Ночью выбирались из села. Шли третьи сутки, ни крошки во рту не было. Набрели на какую-то деревню, не знали, есть немцы там или нет, решили передохнуть. Майор предупредил, чтобы спать не ложились и обувь не снимали. Кашу пшенную варили, хотели поесть, да не успели. Василий Яковлевич и сейчас помнит ту девушку, что спасла их. Бежит, руками машет: «Немцы идут! Немцы!» Выбрались из деревни из 70 солдат только 12 во главе с майором. Немецкие танки туда уже входили. Если бы не та девушка, не бывать в живых Щеглову. Еще сутки шли. Остановились перекурить, достали, у кого что из съестных припасов было: галеты, консервы, сало, сухари. Вдруг слышат разговор, речь непонятная. Глядят, колонна человек 200 движется. Отправил майор Щеглова с Винокуровым в разведку, у них автоматы были. От дороги метров 20, сидели в бурьяне. А как колонна поближе подвинулась, услышали русские слова: «Свои!» Выскочили им навстречу, обниматься стали. Оказались, ребята тоже из окружения вышли, только из другой части. Дальше двинулись вместе.

Потом была Курско-Орловская Дуга, бои за Одессу, Яссо-Кишиневская группировка, Румыния, Венгрия. На озере Балатон стояли месяца три, крупные бои шли. Перебросили туда войска с северного фронта. Весна, дожди, а солдаты в валенках, шубах. На нейтральной полосе находился спиртзавод. Немало наших ребят там погибло. Захочет кто выпить - никто удержать не мог, и ночью убегали, на верную смерть шли. Давали на фронте, правда, перед боем по 150, а в Болгарии виноградным вином угощали, но то же русские люди...

Не раз отводила судьба смерть от Василия. На Украине в селе Голая Долина сутки длилось наступление, Щеглов приготовил окоп, чтобы немца из него обстреливать, и вдруг что-то подтолкнуло, перешел метров за 50 подальше. Глядит - точно в то место, где был его окоп попал вражеский снаряд. Двоих пехотинцев на части разорвало. Была у Щеглова во внутреннем кармане фотография заветная - маленькой дочки, всю войну прошел он с ней, как с талисманом, наверное, она его уберегла от смерти. Хотя и ранило в этом бою Василия в ногу.

Воевал в Австрии, освобождал Болгарию. Встречали их братушки хлебом-солью в Софии, радовались, цветы под ноги бросали. С почестями принимали русских солдат и в Югославии. Победу встречал в Белграде.

Много наград было у Василия Яковлевича: ордена «Красной Звезды» и медали «За отвагу», пять юбилейных медалей, медаль «За освобождение Белграда», два ордена «Отечественной войны» первой и второй степени. Да только не наградами измеряется пройденный путь, иною мерою.

Кончилась война, вернулся Василий в родные края. Дочери в ту пору дома не оказалось: гостила у тетки в Аромашево. Не утерпел, рванул туда Василий, видит, девчушка какая-то около дома играет. Он подошел и просит: «Девочка, иди позови Галю». А она во все глаза смотрит на высокого, статного бойца, вся грудь в медалях... Выросла дочка, не узнал ее отец, на фотографии-то, что под сердцем, совсем была малышка. А как понял, что за девочка перед ним, на руки подхватил, крепко к груди прижал, заплакал.

Тихо-мирно покатилась жизнь дальше. Пятерых детей воспитали Щегловы, 10 внуков, шесть 15 правнуков, одного в честь деда, Василием назвали. Дружная, крепкая, уважаемая семья. Без шуток-прибауток отца ни одно застолье не проходило, ни одно дело не ладилось. 63 года прожили вместе Анастасия Александровна и Василий Яковлевич. Война не перечеркнула их судьбы.

Из семейного архива Орловой Екатерины Сергеевна, института общественных наук и массовых коммуникаций НИУ «БелГУ» (группа 10001805)


<< Назад к списку  | Просмотров: 103