Не по рассказам знают войну люди, судьбы которых сродни судьбе моего прадеда Терерядченко Павла Ивановича. Война ворвалась в их жизнь и на долгие пять оторвала от дома, от семьи, увела трудными дорогами на великую битву за свободу Родины, за счастье многих миллионов людей. В сердце того, кто выжил в ее огне, навек поселилась горькая память.
22 июля 1941 года военный эшелон, в котором был мой прадед, прибыл в город Ленинград, за годы войны ставший для Павла Ивановича второй родиной. Город был еще не поврежден, стаял величаво и гордо, что нельзя было даже в тяжелую минуту не залюбоваться его мостами, своеобразными зданиями широкими улицами. Мой прадед имел специальность шофера, и его зачислили в автомобильный батальон Военно-Воздушных сил Морского Флота.
Тогда Павел Иванович еще не знал, надолго ли затянется эта война. Уходил на фронт – обещал молодой жене скоро вернуться. Да обещание не смог свое выполнить. Осталась моя прабабушка, Татьяна Николаевна, без мужа на целых пять лет – самых трудных лет ее жизни. А с ней и два сына: Алексей – 38-го года рождения и Ванечка – 41-го. Остались с ней родители, дедушка с бабушкой, а чуть позже взяла к себе и осиротевшего 13-летнего брата Павла Ивановича, Василия.
Впервые по «Дороге жизни» через Ладогу Павел Иванович повел свою полуторку ГАЗ-АА 7 декабря 1941 года. Каждая машина брала из Ленинграда по шесть человек, лютый тогда стоял мороз, на ходу люди коченели от холода. Однако лед на Ладоге был еще не прочный. Иногда под тяжестью машины он проваливался. Не всегда удавалось спасти полуторки.
Машины, выкрашенные белой краской, двигались со скорость не более 25 километров в час, с интервалом 50 метров. И так – на протяжении всего пути в 33 километра – через озеро возил Павел Иванович людей, муку и снаряды для защитников города. Немцы отчаянно бомбили лед, и каждая поездка могла стать последней.
С 7 ноября 1941 года по май 1942 года норма для шофера была неизменна – 300 граммов хлеба в день. Так, возвращается он с переезда по «дороге жизни» - получает норму 100 граммов хлеба и 15 – масла. В мае 1942-го хлебный паек увеличили в два раза. Но и этого было недостаточно для поддержания жизненных сил. Много пассажиров в войну перевез Павел Иванович, но одну из них – женщину- помнил до конца дней. Женщину из Ленинграда, которая в блокаду угостила его коржами. Такая неслыханная это была щедрость…
Медаль «За оборону Ленинграда», которой был награжден Терерядченко Павел Иванович, стала свидетельством его вклада в то, что город все же выстоял.
Вторую медаль – «За боевые заслуги» - Павел Иванович получил за перевозку бомб со станции на аэродром под Ленинградом. Много позже, уже в Восточной Пруссии, под Кольбергом, прервутся военные маршруты прадеда.
Вернулся солдат домой. Казалось бы, позади все тяжкие беды. Да дома еще одну за другой горести пережить пришлось. В войну умерли мать с отцом, дедушка и бабушка, сын Ванечка, при взятии Берлина 5 мая 1945 года погиб родной брат Юрий, не вернулись фронта четыре брата жены Татьяны Николаевны. И все же нужно было не упасть духом.
Мой прадед работал в колхозе шофером до 1877 года. Немало грамот и благодарностей получил Тетерядченко Павел Иванович за безупречную работу в сельском хозяйстве, был награжден медалью «Ветеран труда».
У нас в семье вместе с другими наградами бережно храниться пожелтевший от времени дорогой листок благодарности за примерную службу. На нем написано «Красноармеец Тетерядченко П.И.! Приказом Верховного Главнокомандующего, Генералиссимуса Советского Союза И.Сталина от 1944 г. №319-45 за освобождение городов Красное Село, Гатчина, Кенигсберг, Пярну, Выборг, Данциг всему личному составу ВВС КБФ, в том числе и вам, принимавшему активное участие в боях, объявлена благодарность. Командир части Яновский». Прадед так же имеет медаль «За победу над Германией».
Дорогой ценой досталась эта победа нашему народу – ценой жизни многих миллионов людей. Я уверена, что каждая российская семья помнит погибших родных и близких. Много лет спустя, живя уже в мирное время, мы понимаем, что война не может уйти от каждого из нас.
Из семейного архива Дудиной Анны, студентки института фармации, биологии и химии НИУ "БелГУ" (группа 11001715)
<< Назад к списку | | Просмотров: 108 |