Воспоминания о Гальчуне Николае Александровиче (1923 - 2019)

Воспоминания о Гальчуне Николае Александровиче (1923 - 2019)

Николай Александрович родился 27 января 1923 года.

Автобиография

Родился в г. Сосница Черниговской области в крестьянской семье. Как проходила коллективизация сельского хозяйства страны, видел своими глазами. С детства увлекся чтением художественной и популярной научно-познавательной литературы. Всегда говорил и сейчас говорю: самой большой ценностью в жизни человека является книга.

Окончил среднюю школу с отличными оценками по всем предметам. Настрой был романтический. Мечтал: окончу университет и буду всю жизнь мирно трудиться на благо Отечества. Однако реальность оказалась несколько иной. В июле 1941 года был призван в армию. Оказавшись в Харькове, в расположении военного коменданта города, принимал участие в ликвидации военных шпионов-наводчиков, по радиосигналам которых вражеские самолёты бомбили город. При взрыве авиабомбы был контужен. После лечения в сентябре 1941 года, был зачислен курсантом в Харьковское военное училище связи (ХВАУС), которое окончил в ноябре 1942 года (г. Коканд Узбекская ССР).

Война с гитлеровской Германией не была для меня последней. Участвовал в войне с Японией (1945 год). После была война в Корее (1950-1953 гг.). Непосредственным участником этой войны я не был. Однако, так как я в это время служил в авиационной дивизии, самолёты которой (тяжёлые бомбардировщики ТУ-4 и реактивные истребители) непрерывно находились в воздухе, мне тоже досталось. Наш аэродром находился под Спасском-Дальним, это в непосредственной близости от Кореи. Я был начальником подразделения, которое обеспечивало круглосуточно взлет и посадку самолётов в любую погоду ("слепую" посадку). Так что и мои подчинённые, и я сам, их начальник, постоянно, и днём и ночью, находились в большом напряжении, что не могло сказаться отрицательно на состоянии моего здоровья. В 1953 году война в Корее закончилась, и мое заявление с просьбой уволить меня в запас (таких заявлений в предыдущие годы я ещё написал несколько), наконец, было удовлетворено, и в ноябре 1953 года я вернулся к гражданской жизни. Поступил в Курский пединститут на факультет русского языка и литературы, после его окончания и вплоть до выхода на пенсию в 1983 году работал в учреждениях Министерства народного образования.

Всю жизнь, будучи на военной службе, и являясь педагогом, я занимался литературным творчеством. Написано было много... И начальство мое, помню, с одобрением относилось к тому, что я пишу, пыталось даже подсказывать, как я должен писать. Повторяю, писал я много, но заняться исключительно только литературным творчеством, которое считал главным делом своей жизни, конечно, не мог.

Только с 1983 года, уйдя на пенсию, я почувствовал себя полностью раскрепощенным во времени (всё время моё!). И писал, писал, писал… Словно приказывал себе: ты был свидетелем событий мирового значения, ты проехал всю страну свою вдоль и поперек, ты много видел, встречался со многими людьми, представителями разных поколений и разных национальностей. Пиши!!!

Я написал (и не только написал - уже издано) сотни стихотворений на самые разные темы, написал 3-томный Роман "Россиянка", несколько крупных повестей в прозе, детские стихи и прочее. Всё это составляет более 20 сборников (печатных). Столько же лежит в шкафу неизданных произведений: роман "Женское счастье", главное произведение моей жизни, стихи и рассказы - во множестве. А сколько ещё предстоит дописать (старое) и написать (новое)! Не представляю, когда завершу свой труд. Иногда в отчаяние прихожу, руки опускаются...особенно тогда, когда со стороны "коллег" встречаю непонимание и даже неприязнь тому, что я делаю...

Издаю книги за свой счёт, т.к. у нашего "бедного" государства денег на издание художественной литературы не хватает. Напечатанные книги раздаю библиотекам, рассылаю по области, по стране".

Николай Александрович ушел из жизни 4 ноября 2019 года.


Растить достойную смену

Май.… Каждый раз, когда я произношу это слово, в моей памяти встают события этого месяца 1945 года, когда мы, еще молодые люди, вместе со всем советским народом принесли своей стране победу, победу, обагренную кровью, достигнутую благодаря неимоверному мужеству и стойкости, труду и упорству советских людей.

Идут годы, уже в 61 раз мы будем праздновать эту славную дату 9 мая,

вспоминать тех, кто погиб, пропал без вести. И надо, чтобы не рвалась нить, связующая поколения, чтобы наши дети, внуки, правнуки помнили тех, кто причастен к этим великим историческим событиям.

В средней школе № 2 поселка им. К. Либкнехта работает коллектив педагогов, которые решению задачи военно – патриотического воспитания учащихся отдают много сил и времени. Я часто бываю в школе, встречаюсь с учителями, школьниками и с удовольствием присутствую на школьных мероприятиях.

Невольно замирает сердце при виде молодых, подтянутых ребят, вносящих знамена школы. И приятно было узнать, что знамённая группа школы стала победителем районного смотра – конкурса “Парад знамён”. Думаю, это закономерно, потому что все мальчишки и девчонки практически ежегодно принимают участие в школьном Марш – параде, посвященному Дню победы. Традиционными стали волейбольные турниры памяти учителя – фронтовика В. К. Ошкампе, лыжный пробег к памятнику погибшим воинам в с. Быки. Как учитель истории я с удовлетворением отмечаю, что не угасает интерес наших детей и внуков к славному прошлому нашей страны. Об этом говорят яркие, выразительные выступления ребят, принимавших участие в исторической эстафете “Юные защитники Отечества”, научной конференции “Крупнейшие битвы Великой Отечественной войны”, творческие работы учащихся. Особенно меня тронула работа Дарьи Лимониной, посвященная военной переписке своих бабушки и деда, который, кстати, принимал участие в освобождении нашего поселка в 1943 году. Между прочим, День освобождения поселка, 26 февраля, - наверное, самый яркий и насыщенный день в жизни школы № 2.

Фестиваль военно-патриотической песни “Мы этой памяти верны” собирает всех учащихся, их родителей, учителей, гостей и друзей школы. Юные талантливые ребята исполняют военные песни, песни о Родине, об армии. В этом году фестиваль расширил свои границы: в нем участвовали и ребята из других школ.

Кульминация праздника – факельное шествие к памятнику воинов, погибших при освобождении поселка. Горят факелы и свечи, идёт перекличка павших солдат; и всех, взрослых и детей, объединяет святая минута молчания. Я уверен, что эти дети вырастут достойными гражданами нашей страны.

Радует то, что педколлектив школы № 2 п. К. Либкнехта военно-патриотическое воспитание проводит постоянно, разнообразно, причем с чувством огромной ответственности и уважением к истории нашей великой Родины.

Гальчун Н. А., ветеран Великой Отечественной войны


Из семейного архива Гальчун Николая Александровича, психолога Психологической службы НИУ «БелГУ»

Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 192