Дмитрий Сергеевич родился 24 октября 1926 года в деревне Заря Добринского района Воронежской области.
Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны, старшины Зубкова Дмитрия Сергеевича: «Мне было 15 лет, когда началась война. В семье я был за старшего, так как отца уже не было. Он был репрессирован в 1937 году и пропал без вести в Хабаровском крае (впоследствии, в нашей районной газете «Заря Коммунизма», среди списков реабилитированных жителей Добринского района, значился мой отец, Зубков Сергей Евгеньевич). Две мои сестры и брат, как и все дети военного времени, испытали все ужасы и тяготы этой войны.
Шло время, война продолжалась…..
Помню, как в нашей деревне Заря квартировалась воинская часть. Оказалось, что среди солдат был уроженец нашей деревни, проживавший в то время в городе Воронеж со своей матерью. И он рассказал, что в их доме поселились немцы. Мать, её звали Анна, жила в сарае. И вот однажды, она решилась на отчаянный и смелый шаг – ночью она облила керосином свой дом и подожгла его. Все немцы сгорели. Анне пришлось укрываться, а потом она ушла в партизанский отряд. За этот героический поступок она была удостоена правительственной награды. И вот этот рассказ русского солдата, нашего бывшего земляка, всколыхнул во мне ненависть к фашистам. И я решил: уйду вместе с этой воинской частью на фронт, бить врага, защищать свою семью и свою Родину. Но командир меня не взял, сказал «молод ещё, да и ростом не велик». Воинская часть ушла, а я остался помогать матери».
И вот весной 1944 года Зубков Дмитрий Сергеевич был призван на действительную военную службу. После окончания Липецкой школы санинструкторов был направлен в город Мурманск на Карельский фронт. Воевал в составе 311-го стрелкового гвардейского полка 102-ой новгородской стрелковой Орденов Красного Знамени и Кутузова гвардейской дивизии.
Задачу разгрома немецко-фашистских войск в Заполярьи, Ставка Верховного Главнокомандования возложила на Карельский фронт под командованием генерала К.А. Мерецкова и Северный флот, которым командовал адмирал А.Г. Головко.
К непосредственному участию в операции, получившей название «Петсамо – Киркенесской», привлекалась 14-я армия, в состав которой входила и стрелковая дивизия, в которой служил Зубков Дмитрий. Замысел операции заключался в том. чтобы окружить и уничтожить главные силы 19-го немецкого горнострелкового корпуса путём глубокого обхода с юга и одновременного удара с севера.
Наступательные действия войскам предстояло вести в труднопроходимом районе Крайнего Севера, где гранитные скалы и горы с крутыми скатами и отвесными обрывами, ущельями и пропастями, чередуются с заболоченными участками. К тому же, октябрь 1944 года выдался особенно дождливым.
Утром 7 октября, 14-я армия перешла в наступление. В результате упорных боёв, наши войска, во взаимодействии с силами Северного флота, освободили города Петсамо и Луостари. 15 октября командующий Карельским фронтом К.А. Мерецков принял решение очистить от противника район к северо-западу от Петсамо и к западу до границы с Норвегией, ликвидировать вражескую береговую оборону, овладеть районом Никелевых разработок. На следующий день Ставка утвердила это решение. После некоторой перегруппировки и других подготовительных мероприятий, утром 18 октября 14-я армия возобновила наступление. К 21 октября Советские войска вышли к границе с Норвегией и 22 октября овладели районом никелевых разработок, посёлком Никель. Под ударами Советских войск противник отходил на Запад.
В целях разгрома группировки противника и оказания помощи норвежскому народу от немецко-фашистского гнёта, было принято решение перейти советско-норвежскую границу. В связи с этим, командующий Карельским фронтом поставил перед 14-й армией задачу развивать наступление в северо-западном и юго-западном направлениях, овладеть городами и портами Киркенес и Нейден, выйти в район Наутси. Командованием была принята стратегическая расстановка сил. Два батальона шли на город Киркенес. 311-й стрелковый полк зашёл во фланг. В результате ожесточённых боёв от врага освободили каждую улицу. При отступлении оккупанты взрывали административные здания и жилые дома, причиняли местному населению тяжёлые страдания.
18-летнему сержанту Зубкову был отдан приказ: с группой бойцов вынести раненых на исходный рубеж. Путь пролегал через горы. Шли днями и ночами. Запасы продуктов закончились. Измученные, голодные солдаты несли на носилках раненых. Кругом гремели взрывы. Тогда сержант Зубков, оставив раненых с бойцами, с двумя солдатами возвращается в Киркенес, чтобы раздобыть продукты и медикаменты для раненых товарищей. Ведь оставшимся в горах, нужна была помощь. Когда возвращались в Киркенес, они не знали, кто был в городе – немцы или свои. В пригороде их встретили норвежцы и объяснили, что прошли русские танки, а значит, город освобождён от немецких захватчиков. Подоспела помощь, раненые были вывезены в госпиталь.
За этот подвиг сержант Зубков был награждён медалью «За отвагу», ему предоставили три дня отдыха и объявили благодарность, так как сказали, что группа пропала и поиски на самолёте ничего не дали.
Мой прадед, Зубков Дмитрий Сергеевич, участвовал в освобождении городов Ахмалахти, Салмеярви, Лостарви, Никелевых рудников. Жители норвежских городов и сёл восторженно встречали советских воинов-освободителей.
После освобождения города Киркенес, полк, в котором воевал Зубков, маршем прошёл до Мурманска, затем поездом до Рыбинска на пополнение. Через два месяца эшелоном их полк через Латвию и Литву был переброшен в Польшу, затем маршем добирались до Германии. В феврале 1945 года полк вошёл в состав Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского.
Дмитрий Сергеевич вспоминал о встрече с маршалом. Однажды солдаты отдыхали на привале. Шутили, вспоминали о близких. И тут подошёл военный в плащ-палатке, высокий, красивый, с добрыми глазами. «Почему не встаёте, когда с вами разговаривает командующий фронтом?» Все солдаты построились по струночке. Ведь перед ними стоял маршал Рокоссовский.
Из воспоминаний Дмитрия Зубкова: «Во время одного из привалов была обнаружена немецкая противопехотная мина, её надо было обезвредить. Несколько бойцов склонились над миной. Мне, молодому бойцу, стало интересно посмотреть, как будут разминировать. Я подошёл к ребятам и заглядывая, стал наблюдать. Тут кто-то тронул меня за плечо, я обернулся, передо мной стоял пожилой солдат-хохол. Он сказал: «Зубкив, пидэм покурим». Мы отошли в сторонку, встали под дерево и не успели закурить, как раздался взрыв. Все, кто был там, погибли.… То ли отеческая забота украинского солдата, то ли счастливая судьба отвела меня от смерти».
Второй Белорусский фронт пошёл на Берлин, а 102-ая дивизия, где служил Зубков, осталась в Восточной Померании для ликвидации разрозненных фашистских группировок. Служил в Германии до 1947 года.
Зубков Дмитрий Сергеевич награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За оборону Советского Заполярья».
Вернулся с войны в 1947 году. Устроился в колхозе «Дружба» бригадиром. Через месяц из военкомата пришла повестка, идти в армию дослуживать. Служил в городе Харькове до 1950 года. Зимой демобилизовался. Вернулся домой и устроился в совхоз «Плодовощ». Был женат, имел 6 детей и 16 внуков. Работал секретарём, затем плановиком-экономистом, прорабом, завхозом.
Ушел из жизни в 1996 году.
Из семейного архива Посадневой Анны Евгеньевны, студентки факультета психологии педагогического института (группа 02061702)
<< Назад к списку | | Просмотров: 116 |