Лотосы от Павловой

В музее истории БелГУ открылась выставка картин и фоторабот Т.В. Павловой

События НИУ «БелГУ» лотосы от павловой

В преддверии самого нежного весеннего праздника, Международного женского дня 8 Марта, в музее истории БелГУ царила удивительная обстановка: звучала восточная музыка, воздух дышал ароматом жасмина, горели свечи.

Так профессор Татьяна Васильевна Павлова встречала гостей на персональной выставке. И сама, загадочная, восторженная, - на фоне цветов. А цветов было много: и живых - от поклонников, и – на полотнах художника Павловой.

Не может не удивлять Татьяна Васильевна. Это уже пятая выставка в университете, но по-прежнему такая же свежая и интересная, как и прежние. Теперь её вдохновение представлено в фото и живописных работах, объединенных названием «Лотос – от Татьяны». И всё дышит Востоком.

И действительно первое, что встречает каждого входящего в зал, это большая масляная картина с изображением розового лотоса. Этот сюжет, по признанию художника, навеян учением Н. Рериха о триединстве мира. И больше никаких комментариев к своим работам Татьяна Васильевна не даёт (как ни пытался её разговорить декан международного факультета М.А. Трубицын) – додумывай, зритель, сам.

К слову, все работы этой выставки не имеют названий. Наверное, это правильно. Так как каждый зритель становится соавтором живописных творений, домысливая и расширяя своим воображением миг, схваченный художником. А это хорошая работа для ума. Дух Востока – и в картине с изображением Изумрудного Будды, и в одном из таиландских символов – Девы.

Куда ни глянь – везде цветы. Цветы с удивительно чистыми распахнутыми «глазами»: лотосы, орхидеи, розы. И кажется, что их глаза – зеркальное отражение тебя, твоего видения мира. И уже невозможно отвести взгляд, так как этот открытый цветочный мир, кажется, воссоединяется с твоими переживаниями, чувствами и своими глазами видит то, что скрыто даже от тебя самого.

Здесь стыдно стоять с пустым взглядом или с недобрыми мыслями. Здесь нельзя лгать, лукавить. И хочется повторить эту встречу-исповедь. Поэтому посетители возвращаются сюда вновь. Они стоят молча, вглядываясь в глаза цветов, как будто в свой внутренний мир, сверяя свой ритм, свой смысл жизни с незыблемыми правилами вечного существования мира ПРИРОДЫ. И на память приходит мысль Н. Игрунова: «Если бы услышать то, о чём люди молчат. Вполне возможно, что это более интересное и глубокое, чем то, о чём они разговаривают».

Одна из посетительниц, стоя у картин, почти шёпотом произносит: «Не так уж, наверное, мудр и велик человек в своих повседневных деяниях, если не может так же достойно и полно прожить, как цветок: за короткий миг своего цветения он успевает подарить людям переживание самых искренних и высоких чувств: любви, восхищения, надежды, страсти жить».

 Валентина Гончарова,
заведующая музеем истории БелГУ.
Фото Владимира Ульянкина

06.03.2009


<< Назад к списку  | Просмотров: 2061


Войти, чтобы оставить комментарий.