Строчки о том, как хорошо уметь читать, известны всем ещё из букваря. Не согласиться с этим просто нельзя, но для вуза актуальнее их перефразировать – как хорошо любить читать, как хорошо читать много! И студенты сегодня действительно увлекаются литературой.
Подтверждением дружбы молодых людей с книгой стал литературный салон «Код да Винчи» и тенденции современной зарубежной литературы», который был организован для студентов 2 курса факультета КНиТ по их же инициативе. 3 апреля в музее БелГУ собралось немало слушателей – свободных мест не было, некоторые студенты стояли.
Это уже не первое мероприятие, которое организует для второкурсников старший методист управления качеством образования Лариса Ксенофонтова. Ей как куратору группы №140508 важна не только успеваемость и посещаемость занятий её подопечными, но и расширение их кругозора, формирование в них гармоничной личности. «Нужно восполнять пробелы в знании языка и литературы у этих студентов. Ведь эти предметы им не преподают. Многие из студентов просто «глотают» книги, но разобраться в спорных вопросах может помочь только специалист», - убеждена Лариса Спартаковна.
Со студентами-программистами о культуре речи уже беседовала Е.Г. Озерова, заместитель декана по учебной работе, доцент кафедры русского языка и методики преподавания. А в этот раз гостьей компьютерщиков стала Наталья Павловна Невзорова, доцент кафедры русской и зарубежной литературы и методики преподавания филологического факультета.
На её вопрос «Что вы читаете?» студенты отвечали почти хором: Х. Мураками, В. Пелевина, братьев Стругацких... «Я рада, что студенты столь далёкого от гуманитарных интересов факультета интересуются проблемами литературы», - отметила филолог. Вот вам и «не читающая» молодёжь!..
Темой для разговора – нашумевший бест-бестселлер Дэна Брауна «Код да Винчи» - был выбран не случайно. Все, кто читал роман или видел его экранизацию, споткнулись об один и тот же вопрос: «А правда ли то, о чём говорит автор?». И Наталья Павловна, познакомив студентов с некоторыми интересными моментами биографии писателя, удовлетворила их неподдельное любопытство: «Все мы, воспитанные на литературе соцреализма, привыкли считать художественные произведения именно отражением окружающего нас мира. А для современной литературы вопрос о том, правда ли то, что написано в книге, или это выдумка автора, совершенно не существенен. Почему? Потому что современный человек живёт в неком виртуальном мире, который создают для него средства массовой информации. По сути дела мы видим реальность не сами, а через призму чужого текста».
Прибегнув к примерам из физики и высшей математики, литературовед убедительно доказала свои слова. Кроме того, Н.П. Невзорова коснулась ещё одной проблемы, связанной с «Кодом да Винчи» – громких дискуссий о книге и её оглушительном успехе. «Есть мнение о том, что вся шумиха, возникшая вокруг романа - это отлично проведённая PR-акция. Возможно, нашлись очень талантливые промоутеры, организовавшие такую дискуссию. Специалисты в области рекламы и социологи до сих пор спорят об этом», - пояснила Наталья Павловна.
В ходе беседы студенты активно высказывали своё мнение, вступали в полемику с Н.П. Невзоровой, которая и после закрытия салона с радостью согласилась ответить на вопросы самых увлечённых читателей – Ильи Киселёва, Антона Голощапова, Игоря Славкова, Александра Перепёлкина, Стаса Кулакина, Ивана Литвака. Эта беседа несколько отошла от изначально заданной темы – говорили о проблемах современного образования и демократии, о необъективности истории и виртуальных мирах, о различиях между церковью и религией.
«Главное – выбрать собственную позицию, учитывая при этом то, что могут существовать и другие мнения. А в книге всегда заложено больше, чем автор сам хотел в неё вложить», - эти слова Натальи Павловны подвели итог встрече, которая завершилась уже в холле.
Читать или не читать – каждый для себя решает сам. Но не нужно забывать: человек, который не читает, живёт в узком однополярном мире…
06.04.2007
<< Назад к списку | | Просмотров: 3051 |