ветерана Великой Отечественной войны, ректора Белгородского государственного педагогического института с 1974 до 1986 года

Поздравления НИУ «БелГУ» Коллектив БелГУ поздравляет с юбилеем Петра Григорьевича Коняева

Уважаемый Пётр Григорьевич!

Сердечно поздравляю Вас с 90-летним юбилеем!

Весь Ваш жизненный путь, героическая биография ветерана Великой Отечественной войны и профессиональная трудовая деятельность свидетельствуют о мужестве, целеустремлённости, патриотизме и верности избранному делу. Эти Ваши качества на протяжении многих лет являются примером для всего нашего коллектива.

Педагог, учёный, организатор, принципиальный руководитель, Вы внесли огромный личный вклад в развитие нашего вуза. Под Вашим руководством Белгородский пединститут стал победителем Всероссийского социалистического соревнования педагогических институтов, получил статус первой категории, переходящее Красное Знамя Министерства Просвещения и ЦК профсоюза учителей.

И сегодня Вы продолжаете активно участвовать в педагогической и общественной деятельности, возглавляя Совет ветеранов университета, объединяя старшее поколение педагогического сообщества вуза, ведя огромную работу по нравственному и патриотическому воспитанию студентов и школьников Белгородской области, делясь своим богатым жизненным опытом.

Пусть Ваша жизнь будет наполненной радостными событиями, теплом дружеского общения, вниманием и заботой близких людей!

Искренне желаю Вам крепкого здоровья, добра, долгих и счастливых лет жизни!

С глубоким уважением,
Ректор НИУ «БелГУ» О.Н.Полухин

***

Сегодня отмечает 90-летний юбилей Пётр Григорьевич Коняев, ветеран Великой Отечественной войны. Мы произносим его имя в числе первых, если речь заходит о годах послевоенного становления и развития Белгородского государственного педагогического института, ректором которого он стал в 1974 году и занимал эту должность до 1986 года.

Петр Григорьевич уважаемый и прославленный человек нашего университета. Весной 1943 года, сразу после освобождения от оккупации деревни Чапкино, в которой он родился и вырос, мобилизован в армию. До этого он, как и другие советские подростки, всеми силами помогал ковать Победу. В то время даже работать в тылу было очень тяжело, но советские граждане напряжённо трудились под девизом «Все для фронта, все для Победы».

Воевал Петр Григорьевич в зенитной артиллерии, стал командиром орудия. После окончания Великой Отечественной войны служил на Дальнем Востоке, демобилизовавшись в 1950 году. Пётр Григорьевич был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и «За победу над Японией в Великой Отечественной войне», орденами «Отечественной войны II степени», «Знака Почета», «Дружбы народов».

После войны Пётр Григорьевич окончил школу, которую пришлось оставить на время войны, потом вуз, и начал свою преподавательскую и исследовательскую деятельность.

В настоящее время является советником ректората, Почетным профессором НИУ «БелГУ», председателем Совета ветеранов.

Уважаемый Петр Григорьевич! Нет таких слов, чтобы выразить всю глубину благодарности и признательности каждого из нас нашим воинам за разгром немецко-фашистской армии и освобождение всего человечества от фашизма. Вы служите нам примером любви к Отчизне, мужества и стойкости. Мы преклоняемся перед Вами и благодарим от имени всех послевоенных поколений.

Примите искренние поздравления с юбилеем и наилучшие пожелания! От всей души желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия!

Профком

18.03.2016