Есть что посмотреть

Есть что посмотреть

Депутат Госдумы РФ Олег Лебедев впечатлен инновационным потенциалом БелГУ

24 июня в БелГУ, который теперь имеет статус национального исследовательского университета, посетил депутат Госдумы Олег Лебедев. В сопровождении руководства БелГУ во главе с ректором Леонидом Дятченко высокий гость посетил музей истории БелГУ, Межрегиональный центр стоматологических инноваций, Федерально-региональный центр аэрокосмического и наземного мониторинга объектов и природных ресурсов и Центр наноструктурных материалов и нанотехнологий. Материально-техническая база вуза, который только три года назад выиграл грант на развитие перспективных инновационных направлений, депутата особенно впечатлила.

Олег Лебедев был приятно удивлён, что классический университет по внедрению стоматологических инноваций не уступает крупным медицинским вузам.

– У нас представлен полный спектр оборудования, который позволяет говорить о Межрегиональном центре стоматологических инноваций как об организации мирового уровня, – сообщили сотрудники Центра депутату. – Полным ходом идёт сотрудничество с Центром наноструктурных материалов и нанотехнологий: полученный учёными нанотитан мы используем для обработки корневых каналов.

– Имплантаты ставите? – поинтересовался Олег Владимирович и тут же получил утвердительный ответ Леонида Яковлевича:

– В имплантации мы используем исключительно биосовместимые с организмом человека материалы!

Высокий гость заострил внимание не только на принципиально новых технологиях. Чем живёт студенчество инновационного вуза, волновало народного избранника не менее. Пообщаться с некоторыми его представителями, ему удалось как во время перемены в одном из внутренних двориков БелГУ, так и на занятиях. Когда депутат вошёл в фантомный класс студенты-стоматологи были сосредоточены на «пациентах» – учебных фантомах, представляющих собой анатомические модели человека.

После экскурсии по Центру стоматологических инноваций БелГУ высокая делегация устремилась наверх, поближе к звёздам – в Федерально-региональный центр аэрокосмического и наземного мониторинга. Подобных в России только 20, из них 7 вузовских. Проректор по научной работе БелГУ Андрей Пересыпкин, знакомя депутата Госдумы с приоритетами развития национального исследовательского университета, обозначил цель на перспективу – сформировать на базе классического вуза университетский производственно-финансового комплекс, в котором наука будет основным источником его саморазвития и самофинансирования. Кстати, на сегодняшний день 98% заявок, поданных только сотрудниками Федерально-регионального центра на конкурсы Министерства образования и науки, РФФИ, Совета по грантам Президента РФ, поддержаны.

– Экологическая ситуация постоянно в фокусе нашего внимания, – заверил директор Федерально-регионального центра аэрокосмического мониторинга природных ресурсов, профессор Фёдор Лисецкий. – Основные загрязнители экосреды – крупные предприятия – под непрерывным наблюдением специалистов. Кроме того, мы осуществляем контроль за всеми, кто может несанкционированно выбрасывать в атмосферу загрязняющие вещества.

Следить за средой – значит, предупредить возможные отнюдь не радужные последствия, – считают учёные вуза. Один из новых проектов сотрудников центра – ГИАС «Эко-Белгород» – портал, на котором обновляются в режиме реального времени данные, полученные в результате мониторинга состояния окружающей среды.

Одна из авторских разработок учёных Центра – трекеры, предназначенные для мониторинга любых подвижных объектов, прежде всего транспорта, сельхозтехники. Подобные устройства в мире производятся. Предложение учёных БелГУ выгодно и по экономическим соображениям – имеют более низкую себестоимость, и по техническим – характеристики не уступают аналогам на рынке.

 Светлана Шатохина.
Фото Владимира Ульянкина

25.06.2010


<< Назад к списку  | Просмотров: 4134


Войти, чтобы оставить комментарий.